المركز العلمي للكمبيوتر بالعمار
السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة مرحبا بك عزيزى الزائر فى منتديات المركز العلمى لالعمار انت غير مسجل لدينا يسعدنا ان تسجل معنا وتشاركنا بمواضيعك الفعاله
المركز العلمي للكمبيوتر بالعمار
السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة مرحبا بك عزيزى الزائر فى منتديات المركز العلمى لالعمار انت غير مسجل لدينا يسعدنا ان تسجل معنا وتشاركنا بمواضيعك الفعاله
المركز العلمي للكمبيوتر بالعمار
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
المركز العلمي للكمبيوتر بالعمار

منتدى المركز العلمي للكمبيوتر بالعمار وبه كل ما يتصل بالكمبيوتر من برامج وإمكانيات مادية بيع وشراء واستبدال والصيانة وكذلك تصميم المواقع وتحديثها
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  





بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 5 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 5 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 145 بتاريخ الجمعة نوفمبر 22, 2024 9:35 am

 

 السمبوسه أو السمبوسك

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
مصطفى صبري

مصطفى صبري


عدد المساهمات : 27
تاريخ التسجيل : 05/06/2009

السمبوسه أو السمبوسك Empty
مُساهمةموضوع: السمبوسه أو السمبوسك   السمبوسه أو السمبوسك Emptyالأربعاء أغسطس 12, 2009 2:52 pm

[size=21]
السمبوسه أو السمبوسك 272

هي عبارة عن أكلة عربية لذيذة مثلثة الشكل وتنتشر في موائد الخليج الرمضانية
وتكاد أن تكون علامة مميزة في شهر رمضان.
وهي عبارة عن عجينة مخصوصة محشوة باللحم
أو الخضار أو الجبن أو غيره
وتكون إما مقلية أو بالفرن.


السمبوسه والحضارة
ارتبطت السمبوسة ارتباطا شَرْطيا بشهر رمضان.
فهي تظهر بظهور الشهر الكريم وتختفي باختفائه، وبعودته تعود
لتحتل مكانها في بيت الذاكرة وفي كل بيت.
والسمبوسة أجمل وأفضل ما تقع عليه عينا الصائم في مائدة الافطار.
وهي أشهى وألذ وأفضل ما يفطر به صائم بعد جوع.
والسمبوسة تتنوع وتختلف باختلاف الأذواق واختلاف مستويات المعيشة.
فالأسر الغنية والميسورة تتنوع سمبوستها وتتعدد:
سمبوسة بالدقة «اللحم المفروم»
سمبوسة بالتونة،
وسمبوسة بالجبنة الخ..
أما الأسر الفقيرة فسمبوستها أما بالبطاط او بالبصل والكراث.
لكن ورق السمبوسة هو الأهم وهو الذي يحدد شكلها وطعمها ومذاقها
فالورق الجيد يعني سمبوسة جيدة،
لذيذة وخفيفة على المعدة وسهلة الهضم. والورق الرديء يعني العكس تماما
. ومع ان البعض يزعم بأن أصل السمبوسة تركي وانهاوصلت اليمن
مع مجيء الاتراك الا ان مدينة صنعاء التي عرفت كثيرا من الاطعمة
التركية لم تعرف السمبوسة إلا في بداية السبعينات من القرن الماضي.
وهذا يعني ان لا علاقة للسمبوسة بدولة الخلافة.
وحتى لو صحّ ان الاتراك نشروا جيوشهم في كثير من بقاع الارض،
ونشروا معها السمبوسة فإن ذلك لا يعني بان السمبوسة تركية
او بان الاتراك اخترعوها. السمبوسة هندية الأصل وهي اختراع هندي
ومن الهند (المستعمرة البريطانية الكبرى)
انتقلت إلى عدن (المستعمرة البريطانية الصغرى)
ومنها إلى بقية مدن اليمن ودول الخليج والجزيرة. سيقول بعضكم:
ومن اين لي هذا العلم كله! والجواب هو ان هناك علاقة بين السمبوسة والحضارة..
بينها وبين المدنية. ولقد كانت مدينة عدن أكثر تحضرا وتمدنا
من كل مدن المنطقة. كانت المدينة الوحيدة المترفة وكانت
أول من عرف السمبوسة
وتفنن في اعدادها وتحضيرها عند حضور شهر رمضان.


طريقة عملها :

الكمية تكفي: 5 أشخاص

وقت التحضير: 30 دقيقة

وقت الطهي: 30 دقيقة

المقادير: مقادير العجينة:
3 كوب كبير (كوب ماء) دقيق
1/3 كوب كبير زيت ذرة
1 بيضة
ذرة ملح
ماء دافئ للعجن
مقادير الحشوة:
3/4 كيلو لحم مفروم
4 حزمات بقدونس
ا بصلة كبيرة مفرومة
2 بيضة مسلوقة سلقا جيدا
ملح وفلفل
دقيق لنثره على الترابيزة
زيت غزير للتحمير
6 م ك زيت ذرة للعصاج



التحضير: الحشوة:
1- يعصج اللحم بإضافة البصل المفروم للزيت حتى يذبل ثم يضاف اللحم ويقلب حتى يتشرب ماءه ثم يتبل بالملح والفلفل الأسود ويترك ليبرد.
2- يغسل البقدونس جيدا ويترك في الهواء ليصفى ويجف تماما ثم يفرم فرما ناعما بالسكين.
3- تقطع البيضتان مكعبات صغيرة وتضاف للحم والبقدونس.

العجينة:
1- يعجن الدقيق وذرة الملح مع البيضةوالزيت والماء الدافئ لتتكون عجينة
متوسطة ليست لينة ولا يابسة توضع في كيس نايلون ويغلق عليها وتترك لترتاح
مدة لا تقل عن 6 ساعات.
2- يرش قليل من الدقيق على الترابيزة ثم خذي قطعة من العجينة وافرديها
بالنشابة جيدا بحيث تكون رقيقة بدون أن تقطع ثم ضعي ملعقة من الحشوة على
جانب واطبقي العجين عليها وقصيه بقطاعة السمبوسك المشرشرة وتأكدي من أن
أطراف القطعة محكمة الغلق ثم ضعيها على صينية واسعة مرشوشة بالدقيق وأكملي
عمل السمبوسك حتى ينتهي المقدار ولكن بسرعة حتى لا ينشف ما تم عمله أولا
ويفضل أن تدعي أحدا يساعدك.

السمبوسه أو السمبوسك 0116
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.sabrytaha.com
Admin
Admin
Admin


عدد المساهمات : 274
تاريخ التسجيل : 06/05/2009
العمر : 51
الموقع : www.qalubiaedu.org

السمبوسه أو السمبوسك Empty
مُساهمةموضوع: رد: السمبوسه أو السمبوسك   السمبوسه أو السمبوسك Emptyالخميس أغسطس 13, 2009 3:40 pm

أكل كل يوم عن يوم بيكون أحلى
وعلي العموم أحسن من اللانشون إللى وجع بطننا
وكل رمضان وإنت طيب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://eccnet.ahladalil.com
 
السمبوسه أو السمبوسك
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
المركز العلمي للكمبيوتر بالعمار :: من هنا وهناك :: إلى ربات البيوت-
انتقل الى: